プロフィール

 

手作りのお菓子を作った時、子供たちはとっても嬉しそうな顔をします。
簡単なお菓子でも、手作りのものには作り手の愛情がたっぷりです。
私にとって手作りのお菓子は特別なものではなく、特別な技術や材料がなくても作れる毎日の「おやつ」です。
「そらいろ」お菓子教室では新鮮な材料や季節の果物を使って安心して食べて頂ける「おやつ」作りを目指しています。リラックスできる空間で、お菓子作りとランチ、ティータイムを楽しんで頂けたら。。
お菓子作りをもっと身近に感じていただきたい。
そんなコンセプトでレッスンを行っています。皆様のお越しをおまちしております。


111池上育代
1972.5.7生まれ
おうし座・O型

私が毎日のようにお菓子をつくるようになったのは子供が生まれてから。
忙しい子育て中に月に一度だけ通ったお菓子教室が私の原点です。
自分だけのほんとに大切な時間を大好きな空間でお菓子をつくる。
少しの時間だけでも日常を忘れてリラックスしていただけたら、明日からもまた頑張れる。
そんな思いで「そらいろ」*おやつの時間*が始まりました。

もとのお仕事はインテリア関係。
学生時代に某大手ティールームでアルバイトしていた時に雑貨や家具に興味を持ちインテリアの専門学校にも行きました。
キッチンメーカーや家具メーカー、雑貨店などで就職し出産とともに退社。
二度目の出産で双子を産み、外出もままならまい時に毎日のようにお菓子作りをはじめ、ブログをはじめました。

少しずつお菓子を依頼されたり、お友達にレッスンする機会が増えていきイベント等でもお菓子を販売するように。

2010年10月、そらいろ*「おやつの時間」*スタート。

イベント等に出品、コラボ企画なども好評で今後も活動の幅を広めるべく計画中です。

資格など
「キッチンスペシャリスト」「インテリアコーディネーター」
「食品衛生管理責任者」

辻製菓専門学校通信科卒
イルプルー・シュル・ラセーヌ 本科第1クール卒業(2014年度)
本科第2クール卒業(2015年度)

atrier h 本間節子先生に師事する